Главная » 2014 » Май » 13 » Карнитин в красном мясе и спортивных добавках приводит к атеросклерозу
09:36
Карнитин в красном мясе и спортивных добавках приводит к атеросклерозу

Американские ученые объяснили, почему карнитин, который содержится в красном мясе и некоторых спортивных добавках, повреждает сердце и сосуды.

Карнитин расщепляется микроорганизмами кишечника. Это запускает цепочку биохимических процессов в организме, в результате которых в печени образуется вещество, способствующее отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Диетологи рекомендуют употреблять не больше 70 грамм красного мяса в день. Его вред нельзя объяснить только содержанием жира и холестерина. Ещё одна проблема - карнитин. Микроорганизмы, которые населяют наш кишечник, используют это вещество как источник энергии. В результате вырабатываются соединения, которые повышают риск атеросклероза. В теории, если уменьшить количество подобных бактерий, это должно снизить риск для здоровья, связанный с употреблением красного мяса. Но для этого совсем не обязательно использовать антибиотики.

Кишечная микрофлора зависит от нашего рациона. Если человек ест много красного мяса, то бактерии, «любящие» карнитин, активно размножаются, вытесняя другие виды. В обратном случае они, наоборот, вымирают. Поэтому в организме вегетарианцев мало микроорганизмов, расщепляющих карнитин. Задуматься стоит не только любителям красного мяса, но и тем, кто принимает спортивные добавки. Для повышения эффективности жиросжигания очень часто рекомендуют L-карнитин. Но безопасным он может быть только для людей, которые «не приучили» свою микрофлору расщеплять карнитин. Поэтому ученые советуют придерживаться известной средиземноморской диеты - есть больше рыбы, птицы, овощей. А красное мясо лучше употреблять не больше 1-2 раз в неделю.

Просмотров: 301 | Добавил: jatinuasul1972 | Рейтинг: 2.2/12
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: